Ноябрь станет для учащихся образовательного направления «Робототехника» месяцем углубленного изучения контроллеров Siemens и CodeSys, реле LOGO и внутреннего устройства промышленных роботов.
Мы пообщались с Иваном Сергеевичем Марченко, ассистентом кафедры «Робототехнические системы» БНТУ, и узнали, над чем будут работать ребята в лаборатории и какие результаты они планируют получить.
Читайте статью, чтобы узнать все подробности!
- Название новой программы?
«Промышленная мехатроника и робототехника»
- Как возникла идея создания данной программы?
Потребность в программе назрела давно. Увлеченные робототехникой учащиеся, проходя обучение в технопарке, демонстрируют все более сложные проекты, стремясь создавать не просто макеты, а реальные прототипы. «Промышленная мехатроника и робототехника» призвана помочь им в этом, открывая пути применения их идей на практике.
- Что будут изучать учащиеся в рамках новой программы?
Основой современной промышленной автоматизации и роботизации являются программируемые логические контроллеры (ПЛК). Учащиеся научатся подбирать ПЛК для решения различных задач, программировать Siemens S7-1200 и реле LOGO, работать с панелями человеко-машинного интерфейса. Особое внимание уделяется проектированию пневматических систем – неотъемлемой части промышленного оборудования.
- Чем уникальна данная программа?
Программа позволяет глубоко погрузиться в профессию и понять, чем занимаются инженеры-робототехники в реальной индустрии. Более того, это первая в СНГ, а возможно, и в мире программа дополнительного образования для одаренных детей и молодежи, использующая настоящее промышленное оборудование в качестве методической базы.
- Где ребята смогут применить знания, приобретенные в рамках образовательной смены?
Национальный детский технопарк активно сотрудничает с промышленными предприятиями Республики, существует перечень практико-ориентированных тем исследовательских работ, многие из которых предполагают использование промышленных компонентов, полученные знания позволят реализовать такие проекты. Знания также можно применить в различных соревнованиях, например в номинации «Интеллектуальные производственные технологии и робототехника» республиканского турнира по робототехнике, который прошел в конце апреля в НДТП.
- Какие проекты вы планируете создать с детьми в рамках смены?
В рамках смены участники будут создавать многофункциональные захваты для промышленных роботов, автоматические и автоматизированные линии для различных отраслей промышленности, роботизированные ячейки для загрузки-выгрузки заготовок и многое другое.
- Кем разработана новая программа и почему стоит приехать именно на эту программу?
Программа разработана преподавателями кафедры «Робототехнические системы» Факультета информационных технологий и робототехники Белорусского национального технического университета совместно со специалистами ведущих предприятий промышленности страны:
- Марченко Иван Сергеевич – ассистент кафедры «Робототехнические системы» Белорусского национального технического университета;
- Матрунчик Юлия Николаевна – старший преподаватель кафедры «Робототехнические системы» Белорусского национального технического университета;
- Гагаков Юрий Витальевич – начальник группы автоматизированных систем управления производством ООО «Алютех Инкорпорейтед»;
- Благодаров Кирилл Евгеньевич – инженер по наладке и испытаниям ООО «Техникон»
- Какие перспективы в будущем у выпускников вашей учебной программы?
Учащиеся, освоившие учебную программу, получат конкурентное преимущество при поступлении в вузы и поиске работы в сфере промышленной робототехники. Независимо от дальнейшего направления исследовательской деятельности, они приобретут ценный опыт работы с промышленным оборудованием и понимание принципов его работы, что позволит им шире смотреть на решаемые задачи.