Часто задаваемые вопросы

Что такое образовательная смена?

Образовательная смена – это одно из основных направлений Национального детского технопарка, которое подразумевает бесплатное обучение учащихся 9-11 классов по выбранному направлению.

Какие направления у Вас представлены?

На данный момент у нас представлено 4 направления: «Зеленая химия», «Информационные и компьютерные технологии», «Робототехника» и «Инженерная экология». С января 2022 года в Детском технопарке будет открыто новое направление – «Биотехнологии».

Подробную информацию о каждом направлении можно найти по вкладке Образовательные направления.

Сколько длится образовательная смена?

Образовательная смена длится 24 дня, включая день приезда и день отъезда.

Чем ребята занимаются на сменах?

У джуниоров проходят занятия по образовательным направлениям, а также уроки по учебным предметам согласно образовательной программе общего среднего образования. Еще для ребят организуется внеучебная деятельность, включающая в себя различные мероприятия, экскурсии, бассейн, уроки хореографии и т.д.

Как можно попасть на образовательную смену?

Для того чтобы попасть на обучение в детский технопарк необходимо пройти отбор, который состоит из трех этапов: первый включает в себя подачу онлайн-заявки с прикрепленным к ней проектом исследовательского характера и/или дипломом победителя или участника международных, республиканских, областных образовательных мероприятий.

На втором этапе учащемуся необходимо будет выполнить тестовое задание на определение уровня технического, аналитического и пространственного мышления.

Третий этап – собеседование и выбор образовательного направления в соответствии с количеством набранных баллов в предыдущих этапах.

Что за проект должен предоставить учащийся?

Джуниор должен разработать и представить проект исследовательского характера по выбранному направлению: например, если учащийся планирует обучаться «Робототехнике», то его проект должен быть выполнен в рамках этого направления.

За какое время до начала смены начинается отбор?

Отбор начинается примерно за два месяца до начала смены. Например, на январскую смену 2022 года набор стартовал 1 ноября 2021. Прием заявок длится, как правило, две недели.

Где и в каких условиях проживают учащиеся?

На протяжении смены учащиеся проживают в двух- и трёхместных номерах Технохостела, который расположен по адресу проспект Независимости 67.
Каждый номер оборудован туалетом, душевой кабиной, холодильником. В номерах проводится регулярная уборка.

Разрешается ли родителям посещение учащихся?

Родители допускаются на территорию Технохостела только в день заезда и разъезда. Родительского дня у нас нет. И вот основания:

  1. Проведение родительских дней ставит детей в неравные условия. К одним могут приехать родители, к другим – не могут. Учащиеся, к которым не могут приехать родители, переживают по этому поводу. Это главная причина, по которой родительский день не проводится.
  2. Эпидемиологическая обстановка. Даже если Вы абсолютно здоровы, к другому ребенку может приехать родитель с простудой и не только. В результате одного контакта может заболеть целая группа учащихся.
  3. Необходимо принимать во внимание, что учащийся приехал только на 24 дня: в случае необходимости с ним всегда можно связаться по мобильному телефону, либо в социальной сети, по электронной почте, в скайпе. Выражаем надежду на Ваше понимание, так как принятое решение продиктовано исключительно заботой об учащихся и их здоровье.

Разрешается ли забирать ребенка или отлучаться на время из Детского технопарка?

В связи с интенсивным режимом занятий, рассчитанным на весь период пребывания в Детском технопарке, не допускается участие джуниоров в отдельных мероприятиях или части образовательной смены: исключены заезды и выезды учащихся во время проведения смены.

В какое время необходимо приехать и что необходимо предоставить при оформлении прибывающих на смену учащихся в день заезда?

В день заезда регистрация учащихся проводится с 14:00 до 16:00 по адресу г.Минск, пр-т Независимости, 67.
При регистрации необходимо предоставить следующие документы:

  • заявка (согласно приложению к инструкции о порядке отбора учащихся для освоения содержания образовательной программы дополнительного образования одаренных детей и молодежи);
  • свидетельство о рождении (или иной документ, удостоверяющий личность) учащегося;
  • заявление учащегося (для учащихся, не достигших совершеннолетия – заявление его законных представителей);
  • медицинская справка о состоянии здоровья учащегося (форма 1 здр/у-10);
  • медицинская справка для посещения бассейна;
  • справка об отсутствии контактов с инфекционными больными (выданная не ранее, чем за три дня до заезда в детский технопарк);
  • индивидуальный учебный план (с учетом распределения учебных часов на организацию учебной деятельности учащихся по учебным предметам в период пребывания их в Национальном детском технопарке согласно приложению), утвержденный руководителем учреждения образования, в котором учащийся получает общее среднее образование.

Прием учащихся от сопровождающих оформляется «Актом прибытия учащихся (группы, делегации)».
Разъезд учащихся из учреждения образования «Национальный детский технопарк» проводится в день завершения образовательной смены.
Юридическая ответственность Детского технопарка за сохранение жизни и здоровья учащихся прекращается с момента их передачи родителям (лицам, их заменяющим). Фактом передачи учащихся является подпись родителей (лиц, их заменяющих), сопровождающих в Акте.

Как питаются джуниоры?

Для джуниоров организовано пятиразовое питание в кафе БНТУ.

Что делать, если нет ноутбука?

Ноутбук предоставляется джуниорам на время, но только для работы над исследовательскими проектами в Технохостеле.

Нужно ли брать с собой школьные учебники?

Учебники не требуются, поскольку учащимся на время обучения предоставляются электронные носители информации, где размещены необходимые учебные материалы.

Как происходит распределение по комнатам в Технохостеле?

В одной комнате живут, как правило, учащиеся из одного профиля. Решение распределения ребят по комнатам принимает руководство Детского технопарка.

Кто отвечает за моего ребёнка во время его пребывания в Детском технопарке?

За каждым профилем закреплены тимлидеры, которые постоянно находятся с учащимися. Ночью работает ночной воспитатель.

Кроме того, в Технохостеле функционирует система видеонаблюдения.

Подскажите, есть ли Wi – Fi в Технохостеле?

Да. Пароль можно получить у тимлидера.

Нужна ли справка для посещения бассейна?

Да, нужна. Необходима справка с пометкой «Для посещения бассейна».

(Справка в бассейн – это документ, который предоставляется физическим лицом, собирающимся посетить бассейн, и удостоверяет тот факт, что состояние его здоровья удовлетворяет требования, позволяющие посещать такого рода учреждения. Справка выдается медицинским учреждением с целью предупреждения заражения иных посетителей бассейна болезнями, которые могут предаваться больным при контакте с водой, а также инвентарем для плавания).

Нужно ли давать ребёнку деньги?

Мы не рекомендуем давать ребенку большую сумму денег, а также ценные вещи и дорогую технику.

Как ребёнок может постирать свои вещи?

В Детском технопарке есть своя прачечная. Ребята сдают свои вещи в специальных пакетах для стирки тимлидерам, а потом забирают их чистыми.

Что делать если ребенок почувствовал недомогание?

Рядом с учащимися на протяжении всей образовательной смены находятся хорошо подготовленные тимлидеры. Пожалуйста, заранее настраивайте детей обращаться к ним по всем вопросам. Если ребенок почувствовал себя плохо, нужно обратится к тимлидеру с просьбой проводить его к врачу или вызвать скорую помощь.

Что делают дети в свободное от образовательной и научной деятельности время?

Детский технопарк – это не только уникальная образовательная и научная площадка, но и место, где учащиеся включаются в различные виды культурной, спортивной, творческой и досуговой деятельности.

Обязательным компонентом внеучебной программы Детского технопарка является посещение бассейна и занятий по хореографии. На территории хостела работает клуб «Букворкинг» и Клуб настольных игр. В Арт-центре Технохостела для учащихся организовываются тренинги и мастер-классы, культурные и творческие мероприятия. Кроме того, ребята ездят на экскурсии, посещают культурные и спортивно-оздоровительные учреждения города Минска. И, конечно же, есть свободное время и время на самоподготовку.

Есть ли образец индивидуального учебного плана?

Образец разработанного индивидуального учебного плана можно найти на нашем во вкладке Для поступивших

Можно ли узнать о сроках проведения образовательных смен в текущем году?

Предварительный график образовательных смен в учреждении образования «Национальный детский технопарк» на 2022 год можно найти во вкладке График смен

Можно ли познакомиться с содержанием учебных программ по образовательным направлениям?

Краткое содержание учебных программ размещается на сайте в разделе Образовательные смены/ Образовательные направления.

Можно ли пройти обучение в Детском технопарке дистанционно?

Обучение в Национальном детском технопарке организовано в дневной (очной) форме. После освоения содержания образовательной программы в очной форме, учащийся может продолжить работу над проектом в дистанционной форме получения образования по индивидуальной программе. Зачисление учащегося на дистанционную форму обучения осуществляется по рекомендациям педагогов Национального детского технопарка с учётом перспективности его проекта.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы, Вы можете обратиться по телефону
(017) 368 78 19 или написать на почту tehnopark@ndtp.by.