6 января в Информационном центре по атомной энергии Минска прошла интерактивная лекция «Фантастические бактерии и всё, что они производят».

Приглашёнными экспертами стали Анна Барейко, магистр биологических наук, научный сотрудник Института микробиологии НАН Беларуси, и Карина Кантор, научный сотрудник Института микробиологии НАН Беларуси.

Анна Барейко рассказала школьникам о бактериях, как уникальных природных «мини-фабриках» по производству различных веществ — от антибиотиков и токсинов до светящихся красителей и ферментов, способных разлагать пластик. Ребята узнали, зачем эти соединения нужны бактериям в природе и как они используются человеком, а также познакомились поближе с некоторыми из них в практической части лекции.

«Органическими веществами, проявляющими кислотные свойства, являются молочная, уксусная и пропионовая кислоты. Пропионовая кислота вырабатывается в кишечнике и играет важную роль в пищеварении», — рассказала Анна Барейко.

Карина Кантор помогла школьникам в ходе эксперимента оценить активность некоторых ферментов. В одной из чашек Петри ребята наблюдали активность амилазы, которая разлагает крахмал, а в другой – целлюлазы, участвующей в процессе разложения целлюлозы. На практике участники мероприятия смогли оценить кислотность молока и кефира с помощью индикаторов метиловый красный и бромтимоловый синий.

«Сегодня школьники не только узнали о бактериях и о том, что они производят, но также с помощью опытов и экспериментов погрузились в мир микроорганизмов. Было интересно и познавательно. Спасибо всем причастным за прекрасную лекцию», — поделилась впечатлениями Мария Зарембо, учитель Гостиловичской средней школы Логойского района.