Научно-популярное ток-шоу «Научный холодильник», посвящённое хлебу, прошло 18 октября в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Минска. Мероприятие было приурочено к Всемирному дню хлеба.

«Хлебные зерновые культуры культивируются на всех континентах, кроме Антарктиды. Из них производят муку, которая является основным сырьём для приготовления хлеба», — отметил Иван Русских, заведующий научно-исследовательской лабораторией Республиканского центра экологии и краеведения. Эксперт также рассказал слушателям о разнообразии и селекции зерновых хлебных культур: «Большинство хлебных растений относятся к семейству злаковых. Не относящиеся к злакам гречиха, амарант, киноа и чиа рассматриваются, как второстепенные хлебные культуры», — объяснил спикер.

Почему «хлеб всему голова» и как появился этот продукт, рассказала Наталья Бункевич, научный сотрудник отдела народоведения Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси. «Во все времена хлеб символизировал благополучие, хлебосольство и гостеприимство. На столе в доме должен был лежать хлеб, покрытый рушником, который встречал и приветствовал гостей. Настоящий крестьянский хлеб был размером с порядочное решето и весил несколько килограммов», — отметила Наталья Бункевич.

Марина Бондарович, бренд шеф-повар, диетолог, технолог питания и международный кулинарный судья, рассказала участникам ток-шоу о том почему нельзя полностью отказываться от этого продукта. «Нет продуктов вредных, есть неграмотное их употребление. Сейчас мода на выпечку хлебов в домашних условиях, но считаю, и наша промышленность очень неплохо с этим справляется. Употребление хлеба — есть необходимость. И любые негативные информационные моменты в этот адрес встречаю улыбкой. Да, выбор он у каждого человека свой, но это не повод проявлять не корректные эмоции по отношению к продукту в целом», — отметила эксперт. При всем обилии хлебов сейчас каждый может выбрать то, что ему нравится, подобрать на свой вкус. И это будет замечательным подарком родным и близким к ежедневному столу. Соединять в блюдах, комбинировать, придумывать нечто своё. При этом хлебобулочных изделий великое множество. А их неупотребление влечёт за собой не совсем грамотное и не рациональное питание. «Считаю любые отрицательные мысли по поводу группы данных изделий в корне неверными. И призываю к употреблению с удовольствием как хлебов, так и все что связано с мукой и злаками. Потому как это наше с вами здоровье», — отметила Марина Бондарович.

«Формат мероприятия интересный. Тема для обсуждения оказалась полезной многим, ведь хлеб есть в каждом доме. Вспомнили традиции, связанные с хлебом, и старинные рецепты, по которым его пекли наши бабушки. Замечательно, что эксперты ответили на все интересующие вопросы слушателей», — рассказала Елена Чернецова, участница мероприятия.

«Научный холодильник» — научно-популярное ток-шоу сети ИЦАЭ, на котором эксперты обсуждают продукт или блюдо с научной точки зрения.