Попкорн стал главной темой научно-популярного ток-шоу о еде «Научный холодильник», которое прошло 21 января в Национальном детском технопарке.

Началось ток-шоу с экскурса в историю. Оказывается, вкус и ценные свойства воздушной кукурузы открыли для себя еще индейские племена. Следам взорвавшихся кукурузных зерен, обнаруженных в южноамериканских пещерах, ученые присвоили возраст пять тысяч лет.

Магистр биологических наук, научный сотрудник Национальной академии наук Беларуси и популяризатор науки Анна Барейко рассказала о строении зерна кукурузы и раскрыла некоторые ботанические особенности этой культуры. Например, в початке кукурузы всегда содержится около тысячи семян и их число никогда не бывает нечётным. Также спикер подробно объяснила, какие процессы происходят в зерне под воздействием высоких температур.

Иван Русских, заведующий лабораторией Республиканского центра экологии и краеведения, рассказал о тонкостях селекции и внутривидовом биоразнообразии кукурузы. Для наглядности он продемонстрировал початки с семенами разных размеров, форм и окраски. Слушатели узнали, что не любая кукуруза, а только особенные ее сорта, которые выращивают по определенным правилам агротехники, подходят для приготовления попкорна.

От диетолога Наталии Михалени слушатели узнали, стоит ли выбирать попкорн в качестве перекуса. Эксперт говорила о том, что в кукурузе содержится много клетчатки, цинка, магния и витаминов группы В. Поэтому это очень ценный продукт, который можно использовать как овощ или крупу. Но это только в том случае, если он правильно приготовлен.

«Предложенный формат ток-шоу «Научный холодильник» вызывает интерес у научного сообщества и готовность делиться знаниями на языке слушателя. И это круто!» — поделилась впечатлениями участница мероприятия Виктория Шайбак.

«Научный холодильник» — научно-популярное ток-шоу сети ИЦАЭ, на котором эксперты обсуждают продукт или блюдо с научной точки зрения.