Дмитрий Иванович Менделеев

коротко о жизни и достижениях русского химика

Тот, чьё имя сегодня написано на форзацах учебников по химии, родился 8 февраля 1834 года. Отец Менделеева был директором окружных училищ и Тобольской гимназии. Мать воспитывала детей и вела хозяйство, при этом, не имея образования, слыла женщиной интеллигентной.

Любовь к познанию рождалась у юного Димы постепенно, и чувством этим он обязан матери. Мария Дмитриевна поощряла наблюдательность сына, прививала ему любовь к литературе, без раздумий жертвовала своим благополучием ради достойного образования детей. С химией Менделеев познакомился тоже не без участия мамы – когда она управляла маленьким стекольным заводом, мальчик вместе с братом прибегали посмотреть на процесс. На их глазах выдувалось стекло, а для придания оттенка в изделие добавляли марганец, железо, медь. Процесс захватывал мальчика. Именно там, на стекольном заводе, будущий автор периодической системы впечатлился химией, природой и промышленными делами.

На учёбу Дима поступил в Тобольскую классическую гимназию. Преподаватели замечали способности мальчика, однако усердием он отличался только в тех дисциплинах, которые любил. Физику и математику как орешки щёлкал, тогда как латынь Менделееву была совершенно отвратительна. К тому же, юноша подрывал дисциплину – затевал драки и огрызался с учителями.

Научная жизнь захватила Дмитрия Ивановича с поступлением в Главный педагогический институт в Санкт-Петербурге, на отделение естественных наук физико-математического факультета. Среди преподавателей были лучшие академики и профессора, страстно любившие своё дело и заражавшие этим юные умы. Студенчество Менделеев посвятил аналитической химии. Он изучал состав минералов ортита и пироксена, а дипломную работу писал по теме «Изоморфизм в связи с другими отношениями кристаллической формы к составу». По воспоминаниям самого Менделеева, составление этой диссертации вовлекло его в изучение химических отношений и впоследствии способствовало открытию Периодического закона. В 1855 году Дмитрий Иванович окончил институт с золотой медалью, через год защитил магистерскую диссертацию, а с 1857 в звании приват-доцента читал курс органической химии в Императорском Санкт-Петербургском университете.

Всему миру Дмитрий Менделеев известен, прежде всего, как создатель Периодической системы химических элементов. Её прообразом стала таблица «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве», которую Менделеев составил в 1869 году. Следующие два года он активно её совершенствовал, чтобы в 1871 году представить в привычной нам форме под названием «Естественная система элементов Д. Менделеева», и таким образом впервые изложил неорганическую химию на основе периодического закона. Учёный определил, что химические свойства элементов меняются и повторяются по мере возрастания относительной атомной массы. 63 известных элемента Дмитрий Менделеев распределил по шести периодам и восьми группам, оставив пробелы в таблице для неоткрытых элементов. Такая систематизация повлияла на всю науку. Если раньше новые элементы открывали случайно, то с периодической таблицей химики стали искать их целенаправленно, чтобы заполнить пустующие клетки.

А в конце XIX века учёные открыли, что свойства химических элементов находятся в зависимости от заряда ядер, а не от относительной массы атомов, как полагал Менделеев. Но что интересно: порядковый номер элементов совпал с показателем заряда атома. Это позволило связать химию с физикой и всерьёз заняться изучением внутриатомной энергии.

Не открой Дмитрий Иванович периодический закон, как знать, на каком бы уровне развития находилась наука сегодня? Насколько хорошо мы бы знали нашу планету и использовали её ресурсы? Смогли бы полететь в космос? Подобных вопросов можно задать очень много, и ответ на них будет примерно одинаков: вряд ли.

P.S. ну и не можем оставить без внимания самую, пожалуй, известную байку о таблице Менделеева, которая ходила ещё при жизни химика. Мол, система ему приснилась, и после пробуждения Дмитрию Ивановичу только и оставалось, что перенести увиденное на бумагу. Сам Менделеев смеялся над таким заявлением: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы говорите: сидел и вдруг … готово!»