Яков Оттович Наркевич-Иодко

белорус, который создал метеорологическую станцию

Будущий учёный-естествоиспытатель родился 27 декабря 1847 года в имении Турин на берегу Свислочи. Его мать была хорошо образованна, и того же желала для сына. По её просьбе были выписаны лучшие учителя, которые удовлетворяли любознательность маленького Яши. Литература и музыка, медицина и философия, гуманитарные и естественные науки – казалось, не существовало сферы, которая была безразлична мальчику.

В 60-х годах юноша поступил в Минскую губернскую классическую гимназию, и в 1867 году получил степень бакалавра наук. Но не как учёный прославился Наркевич-Иодко на первых порах, а как пианист и композитор. Интересный факт: первая слава пришла к Якову на музыкальном поприще, а не научном. Молодой человек путешествовал по Европе как пианист и композитор, давал концерты и совершенствовал свой талант в Парижской консерватории.

Когда страсть к музыке поугасла, Яков Оттович решил попробовать себя в медицине. Он успешно поступил на врачебное отделение Парижского университета, где познакомился с научной элитой. А посетив клиники в Риме и Флоренции, немного сомневающийся в выборе профессии студент всё же утвердился: медицинская сфера ему интересна, он продолжит в ней расти.

Став разносторонне образованным человеком, Наркевич-Иодко вернулся в родной фольварк. Поместье он застал в упадке и тотчас взялся за его восстановление. Параллельно с этим начал активно заниматься научными исследованиями в области физики, метеорологии, медицины, психологии, сельского хозяйства. В 1884 г. Яков Оттович на территории своего фольварка построил метеорологическую станцию, которая давала точные измерения. Специалисты оценили разработку инициативного учёного, и в 1886 г. Яков Наркевич-Иодко стал членом-корреспондентом Петербургской академии наук с обязательством перманентно вести наблюдения. В 1888 г. учёный перенёс метеостанцию ближе к берегу Немана, а в подвале усадьбы и на вершине башни оборудовал лаборатории, закупил и создал новые приборы.

В 1890 г. Наркевич-Иодко применил для предупреждения грозы некий сконструированный им грозоотметчик, который стал своего рода ранним радиоприёмником. Точная конструкция прибора неизвестна, но в сообщении, которое Яков Оттович опубликовал в Метеорологическом вестнике, была описана регистрация грозы с помощью телефонной трубки, в которой слышны «характеристические щелчки». Разумеется, Наркевич-Иодко не претендует на лавры изобретателя радио, однако свой вклад в это достижение науки он определённо внес.

Следующей значимой разработкой учёного стала электрографическая лаборатория. Функционировала она по такому принципу: один полюс катушки Румкорфа Иодко подключал к расположенному на вершине башни молниеотводу, второй — к электроду, помещенному в стеклянный сосуд с подкисленной водой. Взяв этот сосуд в руку, испытуемый ненадолго прикасался к чувствительной пластинке. Получался негатив, который можно было использовать для печати фотографии.

Тесная работа с электричеством привела Якова Наркевича-Иодко не только к полезным изобретениям, но даже к открытию собственного санатория! В 1892 году учёный представил здравницу, в которой реализовал уникальную систему бесконтактной электротерапии. В Италии она стала известна как «Система Иодко».