В Национальном детском технопарке состоялся республиканский семинар для педагогических работников учреждений дополнительного образования детей и молодежи на тему «Развитие творческих способностей учащихся младшего школьного возраста при реализации программы объединений по интересам технического, спортивно-технического, естественно-математического и социально-экономического профилей».
Семинар собрал более 90 представителей учреждений дополнительного образования со всех регионов Беларуси, став площадкой для повышения профессиональной компетентности педагогов и обмена опытом в организации работы с учащимися младших классов.
В рамках семинара было представлено шесть докладов, охватывающих различные направления развития творческих способностей у детей младшего школьного возраста через программы дополнительного образования технического, спортивно-технического, естественно-математического и социально-экономического профилей:
Интеграция инновационных технологий: В.В. Макеенко (Гомельский областной центр технического творчества детей и молодежи) поделилась опытом использования учебно-методического комплекса «КулибинГрад», включающего элементы дополненной реальности, для стимулирования инженерного мышления.
Формирование финансовой грамотности: М.В. Климович (Любанский центр детского творчества) рассказала о программе объединения по интересам «ЭКОНОМьКА», нацеленной на развитие правовой и финансовой грамотности у младших школьников.
Развитие через конструирование: И.А. Бородина (Светлогорский центр технического творчества детей и молодежи) представила программу «Лего-мастер» и ее применение в образовательном процессе для развития логики, пространственного мышления и творческих способностей.
Поощрение исследовательской деятельности: Н.А. Егунёва (Витебский городской центр дополнительного образования детей и молодежи) познакомила участников с городским конкурсом исследовательских работ «Perpetuum Mobile», посвященным Жоресу Алферову, как способом мотивации детей к научному творчеству.
Инклюзивное образование: А.А. Никитина (Многопрофильный центр по работе с детьми и молодежью «Юность» г.Могилева) осветила важные подходы к обучению детей с особенностями психофизического развития в программах дополнительного образования, подчеркивая необходимость индивидуального подхода и создания поддерживающей среды.
Семинар продемонстрировал, что развитие творческого потенциала младших школьников в системе дополнительного образования требует от педагогов постоянного профессионального роста, внедрения инновационных методик и технологий, а также умения находить индивидуальный подход к каждому ребенку.