Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы», посвящённое сердцу, прошло 28 сентября в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Минска. Мероприятие было приурочено ко Всемирному дню сердца.

Как известно, сердце формируется одним из первых органов. И, конечно, за сердцем необходимо ухаживать и поддерживать его работу, чтобы обеспечить себе здоровое и активное долголетие.

Об особенностях работы сердца и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний рассказал Арам Аветисов, канд. мед. наук, доцент, заведующий кафедрой радиационной медицины и экологии Белорусского государственного медицинского университета.

«Сердце – это уникальный живой двигатель нашего организма, от его строения, функций и здоровья напрямую зависит не только качество жизни человека, но и сама жизнь. Сердце работает задолго до рождения человека. На пятой неделе оно начинает биться», – подчеркнул эксперт.

Он также рассказал слушателям о хороших привычках для здорового сердца: «Адекватная реакция на стресс, отказ от вредных привычек, рациональное питание, полноценный сон не менее 8 часов и, конечно, регулярные физические нагрузки. К слову, активная ходьба наиболее полезна и доступна, пусть даже это будут обычные прогулки. И конечно же любой вид нагрузок должен быть вам в радость», – отметил Арам Аветисов.

Сердце любой атомной электростанции – ядерный реактор. Это устройство, в котором идёт управляемая цепная реакция деления тяжёлых ядер. Как работает ядерный реактор на АЭС и чем отличается реактор большой мощности канальный (РБМК) от водо-водяного энергетического реактора (ВВЭР) рассказал слушателям Игорь Некало, старший преподаватель кафедры тепловые электрические станции Белорусского национального технического университета.

«Главное преимущество реакторов типа ВВЭР перед РБМК состоит в их большей безопасности. Например, в реакторе ВВЭР, в случае потери теплоносителя и потери охлаждения активной зоны, цепная реакция деления будет затухать, потому что в данном типе реактора в качестве теплоносителя и замедлителя нейтронов используется очищенная от примесей вода, а не графитовые блоки, как в РБМК. Отсутствие графита в реакторе типа ВВЭР позволяет понизить вероятность возникновения пожара в реакторном отделении. Также реактор ВВЭР имеет защитную оболочку, не допускающую выхода радиоактивности за пределы АЭС даже при разрушении корпуса реактора», – отметил спикер.

Он рассказал, что на Белорусской АЭС установлены реакторы ВВЭР-1200 поколения «3+», которые характеризуются повышенным уровнем безопасности. От предыдущих реакторов они отличаются дополнительными системами безопасности, не требующими участия человека. Например, системой пассивного отвода тепла от защитной оболочки.

Также на случай различных аварий с расплавлением активной зоны существует «ловушка расплава» которая заполняется жертвенным материалом во избежание выхода радиоактивных веществ за пределы реакторного отделения.

В свою очередь кандидат искусствоведения, доцент кафедры теории и истории искусства Белорусского государственного университета культуры и искусств Светлана Смульская рассказала о символе сердца в искусстве.

«Согласно одной из версий, общеизвестный символ сердца представляет собой семечко ныне вымершего растения сильфия, которое применялось как средство контрацепции. Это растение играло важную роль в экономике города Кирены, и поэтому его изображение попало на монеты, – сообщила эксперт. – Первое изображение сердца как символа любви встречается во французском «Романе о груше». На миниатюре рыцарь преподносит даме сердце, форма которого больше напоминает фрукт».

Также Светлана Смульская рассказала, как живопись и медицина соединились в работах итальянского изобретателя Леонардо да Винчи. «Современная кардиология, конечно, ушла очень далеко от исследований Леонардо да Винчи. Но она могла уйти ещё дальше вперед, если бы его исследования получили распространение в то время. Полтысячелетия назад Леонардо да Винчи очень точно изобразил и описал устройство и функционирование человеческого сердца. В том числе он описал сеть волокон, которые, по его мнению, согревают кровь. Эти волокна называются трабекулы миокарда, и учёные только недавно выяснили их функцию», – подчеркнула спикер.

«Мы уже не первый раз в ИЦАЭ Минска. Формат мероприятия очень нравится. Он отлично помогает вовлечь в науку молодёжь. Тема была очень актуальна. Мы смогли узнать больше об одном из главных органов человека, о символе сердца в искусстве, и о работе ядерного реактора на АЭС», – поделилась Валентина Малецкая, преподаватель Белорусского государственного университета.

«Разберём на атомы» — научно-популярное ток-шоу сети ИЦАЭ, в ходе которого три эксперта из разных областей научного знания разбирают одну и ту же тему, а зрители могут задать им уточняющие вопросы.