Юрий Алексеевич Гагарин

человек, покоривший космос

9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района родился мальчик, имя которого через 27 лет прогремит на весь мир. Юра был сыном крестьянских рабочих. Беззаботных школьных будней у мальчика не случилось – помешала война. Образование получал уже после неё: в 1949 году окончил Гжатскую неполную среднюю школу, потом поступил в Люберецкое ремесленное училище по специальности «формовщик-литейщик». Параллельно с колледжем учился в вечерней школе рабочей молодежи, а в 1951 году стал студентом Саратовского индустриального техникума.

25 октября 1954 Юрий Алексеевич впервые пришел в Саратовский аэроклуб. Молодой человек решил развить своё увлечение авиацией в нечто более серьёзное, и уже в июле 1955 года совершил первый самостоятельный полёт. В октябре этого же года Гагарина призвали в Советскую Армию и направили в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище в город Оренбург. Окончив его, молодой человек был зачислен в истребительный авиационный полк Северного флота.

К тому времени Юрий Алексеевич успел обзавестись семьёй. У него была замечательная жена, две дочери. Но почти всё время мужчина уделял любимому делу – авиации. И вместе с этим внимательно следил за возникновением совершенно новой, загадочной и немного пугающей сферой – космонавтикой. 9 декабря 1959 г. Гагарин написал заявление, в котором попросил зачислить его в группу кандидатов в космонавты. А 3 марта 1960 г. приказом Главнокомандующего ВВС был зачислен в группу кандидатов в космонавты.

Тренировки начались 11 марта. Претенденты соответствовали обязательным критериям: рост до 170 сантиметров, вес до 70 килограммов, возраст — до 35 лет. До отбора каждый из участников был летчиком-истребителем. Испытания проводились на грани человеческих возможностей. Например, минимум 75 минут просидеть в камере при температуре + 90 градусов – в очень тёплом зимнем обмундировании, к слову! После чего медицинские работники обследовали состояние участников.

На финальном этапе из 3461 кандидата отобрали 12 самых стойких человек, а за месяц до полёта оставили троих: Гагарин, Титов, Нелюбов. Самого достойного выбирали не только по физическим критериям. Досконально изучали прошлое: в какой семье родился, где был во время войны, какую репутацию имеет сейчас, чем увлекается, насколько благозвучная фамилия и славянской ли внешности лицо. Также весь год подмечали поступки кандидатов, вплоть до мелких деталей. Например, за 9 месяцев до запуска отряд космонавтов привезли посмотреть на корабль «Восток». Главный советский конструктор ракетно-космической техники Сергей Королев спросил, кто хочет посидеть в кресле пилота. Первым вызвался Гагарин. Он снял ботинки и в одних носках взобрался в кабину. По рассказам очевидцев, Королёв тогда шепнул заместителю: «Этот, пожалуй, и полетит первым». Слова оказались пророческими.

12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток». На борту находился пилот-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Спустя 108 минут он приземлился неподалеку от деревни Смеловки Саратовской области. Полёт был секретным, новость о первом человеке в космосе советские СМИ узнали только на следующий день.

Юрий Гагарин был удостоен званий Герой Советского Союза и «Летчик–космонавт СССР», награждён орденом Ленина. Почти сразу отправился на «Миссию мира» – двухлетнюю поездку по странам и континентам, встречи с тысячами людей, среди которых были короли и президенты, политические деятели и ученые, артисты и музыканты. Гагарин стал звездой всемирного масштаба.

Но звёздная болезнь Юрия Алексеевича миновала. Он много времени уделял работе в Центре подготовки космонавтов, а с 23 мая 1961 г. стал командиром отряда космонавтов. В 1963 году вернулся к лётной подготовке, а с 1966 стал готовиться к новому космическому полету.

Жизнь первого космонавта оборвалась внезапно. 27 марта 1968 года Гагарин выполнял тренировочный полет и совершил маневр, из которого не смог выйти. Самолёт врезался в землю, Юрий Алексеевич и его инструктор Владимир Серёгин погибли. Точную причину трагедии узнали лишь в 2013 году. Космонавт Алексей Леонов поделился с прессой рассекреченной информацией, согласно которой, рядом с самолетом Гагарина и Серегина ошибочно оказался истребитель СУ-15. Своим потоком он вогнал самолёт Гагарина в спираль, лётчики погибли ещё до падения.

Юрию Гагарину было 34 года. Его прах захоронен в Кремлевской стене.