Для джуниоров февральской образовательной смены прошли Открытые лектории по двум актуальным темам современности:
«Пищевой 3D принтинг»
О том, что это за технология и как она меняет жизнь человека, рассказала кандидат технических наук, доцент, заведующий сектором научно- производственного республиканского дочернего унитарного предприятия «Институт мясо-молочной промышленности» республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Ирина Калтович.
«Нейросети у вас в голове»
Смогут ли нейросети превзойти человеческий талант и чем они могут быть опасны, джуниоры узнали благодаря старшему преподавателю кафедры иностранных языков и межкультурных коммуникаций Международного университета «Митсо» Наталье Мироновой.
«Оказывается, реализация пищевого 3D принтинга способствует решению целого ряда задач. Проект развивает спортивное, персонифицированное и гипоаллергенное питание. Позволяет создавать уникальные изделия с нестандартной формой и заданными вкусовыми качествами. Ускоряет процессы создания сложных блюд», — поделился впечатлениями от лекции «Пищевой 3D принтинг» Глеб Гринь, учащийся направления «Электроника и связь».
Свои впечатления после лекций «Нейросети у вас в голове»высказала Ксения Ленцевич, учащаяся Детского технопарка:
«Лекция была впечатляющая! Семантическую карту мозга мы рассматривали очень долго. Я даже не думала, что один участок этого органа содержит в себе столько понятий. Например, в одной области сосредоточены такие слова, как месяц, скучание, неожиданность и другие. Также нам рассказали про формирование, разрушение и восстановление нейронных связей. Очень обширная тема познания лично для меня».
Открытый лекторий — проект, направленный на развитие у учащихся познавательной активности через встречи с интересными людьми, умение аргументированно поддерживать беседу и принимать участие в коллективном разговоре.