Научно-популярное ток-шоу «Научный холодильник», посвящённое чаю, прошло 15 декабря в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Минска. Мероприятие было приурочено к Международному дню чая.
Оказывается, чёрный чай совсем не чёрный! Об этом, а также о химическом составе чая и его разновидностях рассказала слушателям Оксана Губич, кандидат биологических наук, доцент кафедры биохимии Белорусского государственного университета. «В настоящее время существует огромное количество технологических сортов чая, которые различаются цветом отвара, вкусом, ароматом, послевкусием и, конечно, теми биологическими эффектами, которые они оказывают на организм человека», — отметила спикер. Различают неферментированные, слабоферментированные и ферментированные сорта чая. «Эти сорта различны только в том, какой процент фенольных соединений в этих чайных листиках будет окислен. Единственным окислителем в процессе формирования различных технологических сортов чая является кислород», — подчеркнула Оксана Губич. Также слушатели узнали, что для сохранения чая после его сбора широко применяется радиационная обработка, которая позволяет увеличить сроки хранения продукта и избежать его заражения опасными микроорганизмами.
Елена Микульчик, шеф-повар, эксперт белорусской и славянской кухни, историк кулинарии, автор кулинарных книг, теле- и радиоведущая, окунула участников ток-шоу в историю чая и рассказала, что пили белорусы до появления этого напитка. На протяжении многих столетий основными напитками белорусов были сбитень, травяные чаи (зёлки), квас, узвар и морс. «Сбитень – горячий напиток, отвар из трав и пряностей, подслащённый мёдом, патокой или сахаром. Пили его в основном зимой, в то время как квас был летним напитком», — отметила лектор.
«С китайским чаем впервые наши предки познакомились в первой половине XVII века, что ознаменовало начало чайно-кофейной мировой экспансии. Китайский чай в Европу попадал двумя путями. Наземным путём из северных провинций Китая везли дорогой и качественный кяхтинский чай. А вот кантонский чай ценился не так высоко, потому что при перевозке морем он портился», — рассказала Елена Микульчик.
О биологически активных веществах у растений и о том, как сочетать растения, чтобы приготовить вкусный травяной чай, слушателям рассказала Лариса Подсадчик, кандидат медицинских наук, доцент кафедры рефлексотерапии Белорусской академии последипломного образования. «Полезные свойства травяного чая обусловлены наличием в растениях витаминов, полезных микроэлементов и биофлавоноидов. Флавоноиды способствуют выведению из организма тяжёлых металлов, оказывают противовоспалительное действие», — отметила эксперт. Ещё одно положительное качество травяного чая – отсутствие кофеина наряду с ощутимым тонизирующим эффектом. Однако Лариса Подсадчик подчеркнула: «Фитокомпоненты в неправильных сочетаниях или при совместном употреблении с синтетическими лекарственными препаратами могут быть опасны. Приобретать травяные сборы безопаснее всего в аптеках».
«Ток-шоу очень понравилось. Было приятно слушать каждого из спикеров. Я узнала много нового и интересного о чае. Но, пожалуй, больше всего меня удивил факт, что чёрный чай, к которому мы все привыкли, на самом деле — красный!», — поделилась впечатлениями Екатерина Сушко, участница мероприятия.
«Научный холодильник» — научно-популярное ток-шоу сети ИЦАЭ, на котором эксперты обсуждают продукт или блюдо с научной точки зрения.