Банан попал под пристальный взгляд минских экспертов на научно-популярном ток-шоу о еде «Научный холодильник». Мероприятие прошло 11 апреля в Научной библиотеке Белорусского национального технического университета.

Банан — очень интересное растение, которое многие ошибочно считают пальмой. На самом деле, это не что иное, как трава. Об этом слушателям рассказал Иван Русских, заведующий лабораторией Республиканского центра экологии и краеведения. «С ботанической точки зрения банан является ягодой с многочисленными семенами и толстой кожей. Растёт эта ягода на травянистых стеблях довольно крупных растений, которые могут достигать высоты 12 метров», — отметил спикер. В мире известно около 500 сортов банана.

«Кстати, бананы растут даже в Беларуси. Но, конечно, не в открытом грунте, а в теплицах и оранжереях. Их выращивают для демонстрации разнообразия тропических растений. Более того, бананы популярны для выращивания в квартире. Существуют карликовые пестролистные сорта, которые растут даже на подоконнике, но с них нельзя получить плоды», — рассказал Иван Анатольевич.

Арам Аветисов, кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой радиационной медицины и экологии Белорусского государственного медицинского университета, рассказал, что практически все сорта бананов являются радиоактивными. Они содержат калий и его изотоп калий-40. Этот элемент есть также в петрушке, свекле, капусте, картофеле и сухофруктах. Но под подозрение попали именно бананы. Физики-ядерщики даже придумали такое понятие, как «банановый эквивалент» — это количество радиоактивных изотопов, которые попадают в организм при съедании одного банана.

«Средний банан весом 150 г содержит около 0,42 г калия, из которого радиоактивного всего 0,042 мг. Доза от одного съеденного банана равна 0,1 мкЗв., в тоже время доза облучения, получаемая нами при рентгеновском снимке зуба — 5 мкЗв.» — рассказал Арам Рубенович. Также спикер объяснил, какие дозы радиации считаются опасными для человека и где в повседневной жизни мы можем столкнуться с источниками ионизирующего излучения. «Фоновая радиация сопровождает нас в течение всей жизни и является такой же естественной частью окружающей среды, как воздух или вода. Человек человеку — источник облучения. Ваш сосед — источник облучения для Вас», — отметил спикер.

Валерий Попов, кандидат педагогических наук, доцент, профессор кафедры водных видов спорта Белорусского государственного университета физической культуры рассказал слушателям о полезных свойствах банана. «Бананы являются важным источником углеводной энергии, магния, калия и фенольных соединений, витамина А, витамина С и каротиноидов», — подчеркнул эксперт. Калий, содержащийся в бананах, поддерживает работу сердца, сосудов и снижает давление. Аминокислота триптофан помогает регуляции серотонина – одного из «гормонов счастья». Особое внимание спикер уделил роли банана в питании спортсменов. «Бананы содержат быстро усваиваемые углеводы, поэтому их употребление идеально подойдет людям с высокой физической активностью. Бананы можно есть как до тренировки — чтобы зарядиться энергией, так и после — чтобы восполнить силы» — рассказал Валерий Прокофьевич.

«Я впервые побывала на таком ток-шоу и осталась в восторге. Спикеры рассказали интересные факты о знакомом нам всем банане. Я даже подумать не могла, что банан является ягодой, которая имеет косточки. Спасибо, ИЦАЭ Минска, за наш научно-познавательный вечер», — поделилась впечатлениями Юлия Апакина, участница мероприятия.